Die frisch-saftig-steirisch Produktgruppen
- einheitliche Sortenpolitik, Sortenentwicklungen
- einheitliche Qualitätsstandards, einheitliche Produktionsrichtlinien
- umfassendes Qualitätsmanagement (GLOBALGAP, ISO 9001:2008, etc.)
- fundierte Ernterichtlinien
- klar definierte Übernahme- und Einlagerungskriterien
- gemeinsame Spezifikationen für Lagerung, Sortierung, Verpackung
- sorgfältige Übernahme- und Abgangskontrollen
APFEL
Derzeit teilen sich Golden Delicious, Braeburn, Gala, Jonagold, Idared, Elstar, Arlet, Kronprinz Rudolf sowie die beiden neuen Sorten Evelina und Fuji den Markt.
Lies hier mehr über unsere frisch-saftig-steirisch Äpfel und ihre Sorten!BIRNE
- Herkunft: Zufallssämling 1770 in Aldermaston (England) entdeckt.
- Frucht: Mittelgroß bis groß, birnen- bis glockenförmig mit glatter, leicht buckelig/höckeriger Schale, grünlich bis goldgelb gefärbt.
- Geschmack: Sehr saftige und geschmackvolle, süßlich/würzige Tafelbirne mit einem eigenen, edlen Aroma.
- Reifezeit: Mitte August
- Vermarktungssaison: August bis November
- Empfehlung: Hervorragende Tafel-, Konserven- und Brennbirne
- Herkunft: 1793 als Zufallssämling in Apremont (Frankreich) entdeckt und ab Beginn des 19. Jahrhunderts als Kaiser Alexander verbreitet.
- Frucht: Mittelgroße, keulen- bis flaschenförmige, oft dickbauchige Frucht mit grünlichgelber Schale, die sortentypisch zimtbraun berostet ist.
- Geschmack: Halbschmelzendes, feinkörniges, saftiges Fruchtfleisch mit einem angenehm süßen, würzigen Aroma.
- Reifezeit: Anfang bis Mitte September
- Vermarktungssaison: Bis Februar
- Empfehlung: Ausgezeichnete Dessertfrucht
ZWETSCHKE
Wichtigste steirische Sorten: Cacak`s Schöne, JoJo, Top Hit.
BIO-PRODUKTE
Auf vielfachen Wunsch der Konsumenten und des Lebensmittelhandels hat die OPST GmbH im Jahr 2004 mit der Produktion und Vermarktung von Bio-Äpfeln begonnen.
Jedes Jahr ernten Österreichs Biobauern ungefähr 13.000 Tonnen Bio-Äpfel und Bio-Birnen. Durch das optimale Klima und die fruchtbaren Böden schmecken die Bio-Äpfel besonders lecker. Der biologische Anbau ist arbeits- und zeitintensiv, weil Unkrautbekämpfung und Pflanzenversorgung mehr Zeit beanspruchen. Aus innerlicher Überzeugung und mit ihrem Spezialwissen gelingt es den Biobauern jedes Jahr hervorragendes Bio-Obst zu produzieren. Staatlich akkreditierte Kontrollstellen garantieren für eine durchgehende Kontrolle im gesamten Produktionsprozess.
Obstproduzenten, welche sich für den biologischen Anbau entschieden haben, nutzen natürliche Grund- und Hilfsstoffe. Das bedeutet beispielsweise, dass sie nur organischen Dünger und biologischen Pflanzenschutz einsetzen. Die Vielfalt zählt in der Natur und im Anbau, deshalb setzen Österreichs Biobauern auf ein breites Produktsortiment.
Bio-Apfel
Im Bereich Bio-Apfelproduktion konzentrieren sich die österreichischen Bio-Produzenten auf die Sorten Topaz, Gala, Braeburn, Pinova, Elstar, Kronprinz Rudolf, Jonagold, Golden Del. und Arlet. Von „fruchtig-süß" bis „fein-säuerlich" reicht das Sortiment der verschiedenen Bio-Apfelsorten.
Bio-Birne
Im Bio-Birnenanbau konnten durch gezielte Auspflanzung der Sorte Uta und die konsequente Arbeit der letzten Jahre qualitativ und geschmacklich ausgezeichnete Produkte erzeugt werden.
Die Birnensorte Uta besticht durch hervorragende geschmackliche Eigenschaften. Sie ist saftig aber bissfest, zart schmelzend und hat ein sehr kräftiges, angenehmes Aroma.