Die frisch-saftig-steirisch Produktgruppen


Der Markterfolg der OPST Obst Partner Steiermark GmbH wird durch die tägliche „Abstimmung im Supermarkt" durch die Konsumenten ebenso unterstützt wie durch nationale und internationale Zertifizierungen – z.B. GLOBALGAP, ISO 9001:2008, AMA Gütesiegel Österreich, etc.

Grundlage dafür ist eine innovative Produktpolitik, die sich an den Markterfordernissen orientiert und der Qualitätssicherung höchsten Stellenwert einräumt. 

Die Kernpunkte der OPST Obst Partner Steiermark GmbH-Produktpolitik sind:
  • einheitliche Sortenpolitik, Sortenentwicklungen
  • einheitliche Qualitätsstandards, einheitliche Produktionsrichtlinien
  • umfassendes Qualitätsmanagement (GLOBALGAP, ISO 9001:2008, etc.)
  • fundierte Ernterichtlinien
  • klar definierte Übernahme- und Einlagerungskriterien
  • gemeinsame Spezifikationen für Lagerung, Sortierung, Verpackung
  • sorgfältige Übernahme- und Abgangskontrollen 

APFEL


Bei „frisch-saftig-steirisch"-Äpfeln hat der Konsument wahrlich die Qual der Wahl, denn das Sortenangebot ist groß und vielfältig.

Neue Sorten, die zur Auspflanzung in der Steiermark in Betracht gezogen werden, durchlaufen eine vierjährige Sortenprüfung. In diesem Zeitraum wird jede neue Sorte auf alle relevanten Eigenschaften bezüglich Produktion, Lagerung und Vermarktung geprüft.

Derzeit teilen sich Golden Delicious, Braeburn, Gala, Jonagold, Idared, Elstar, Arlet, Kronprinz Rudolf sowie die beiden neuen Sorten Evelina und Fuji den Markt.

 Lies hier mehr über unsere frisch-saftig-steirisch Äpfel und ihre Sorten!


BIRNE


Die Birne (lat. Pyrus communis) gehört zur Familie der Rosengewächse. Durch die starke Orientierung der Produktion an den Apfel ist der Birnenanbau in der Steiermark in den letzten Jahren zurückgegangen.

Einzelne Qualitätsprojekte mit dem Lebensmittelhandel sollen jedoch neue Anreize zur Anpflanzung von Birnenanlagen schaffen. Die besten Voraussetzungen, tiefgründige, humose, sandige Lehmböden bietet die südöstliche Steiermark.

Dort ist das warme Klima verantwortlich für den feinen Geschmack der Tafelbirne, der nur dann höchste Qualitäten erreicht, wenn in den Monaten vor der Ernte sehr warme Temperaturen herrschen.

Die sorgfältige Selektion der Sorten und des Pflanzmaterials garantiert darüberhinaus qualitativ hochwertige und geschmackvolle Birnen.

Birnenplantagen werden durchwegs als einreihige Spindel erzogen. Die das ganze Jahr hindurch von unseren Obstproduzenten liebevoll gepflegten Birnenplantagen sind auch ein Teil des so einzigartigen Landschaftsbildes der Süd- Ost und Weststeiermark.

Die wichtigsten Sorten sind: 

Williams Christ
  • Herkunft: Zufallssämling 1770 in Aldermaston (England) entdeckt.
  • Frucht: Mittelgroß bis groß, birnen- bis glockenförmig mit glatter, leicht buckelig/höckeriger Schale, grünlich bis goldgelb gefärbt.
  • Geschmack: Sehr saftige und geschmackvolle, süßlich/würzige Tafelbirne mit einem eigenen, edlen Aroma.
  • Reifezeit: Mitte August
  • Vermarktungssaison: August bis November
  • Empfehlung: Hervorragende Tafel-, Konserven- und Brennbirne

Kaiser Alexander (Bosc`s Flaschenbirne)
  • Herkunft: 1793 als Zufallssämling in Apremont (Frankreich) entdeckt und ab Beginn des 19. Jahrhunderts als Kaiser Alexander verbreitet.
  • Frucht: Mittelgroße, keulen- bis flaschenförmige, oft dickbauchige Frucht mit grünlichgelber Schale, die sortentypisch zimtbraun berostet ist.
  • Geschmack: Halbschmelzendes, feinkörniges, saftiges Fruchtfleisch mit einem angenehm süßen, würzigen Aroma.
  • Reifezeit: Anfang bis Mitte September
  • Vermarktungssaison: Bis Februar
  • Empfehlung: Ausgezeichnete Dessertfrucht

ZWETSCHKE 


Die Urheimat unserer heutigen Zwetschke liegt im Vorderen Orient. Von den Römern im nördlichen Europa verbreitet – wird sie heute in allen Erdteilen kultiviert.
Durch Kreuzung ist im Laufe der Jahrhunderte eine beinahe unüberschaubare Sortenvielfalt entstanden.

Die Zwetschke (P. domestica subsp. Domestica) gehört zu der Familie der Rosengewächse und ist eine Unterart der pflaumentragenden Gewächse.
Im Gegensatz zur echten Pflaume ist die Zwetschke länglich, hat immer eine dunkelblaue Farbe und lässt sich leicht vom Kern lösen.

Zwetschken verdanken ihre charakteristisch blaue Farbe dem in der Schale enthaltenen sekundären Pflanzenstoff Cyanidin - der Standort und das Klima hingegen sind die ausschlaggebenden Faktoren für Größe und Geschmack.

Wichtigste steirische Sorten: Cacak`s Schöne, JoJo, Top Hit.


BIO-PRODUKTE


Auf vielfachen Wunsch der Konsumenten und des Lebensmittelhandels hat die OPST GmbH im Jahr 2004 mit der Produktion und Vermarktung von Bio-Äpfeln begonnen.

Jedes Jahr ernten Österreichs Biobauern ungefähr 13.000 Tonnen Bio-Äpfel und Bio-Birnen. Durch das optimale Klima und die fruchtbaren Böden schmecken die Bio-Äpfel besonders lecker. Der biologische Anbau ist arbeits- und zeitintensiv, weil Unkrautbekämpfung und Pflanzenversorgung mehr Zeit beanspruchen. Aus innerlicher Überzeugung und mit ihrem Spezialwissen gelingt es den Biobauern jedes Jahr hervorragendes Bio-Obst zu produzieren. Staatlich akkreditierte Kontrollstellen garantieren für eine durchgehende Kontrolle im gesamten Produktionsprozess.

Obstproduzenten, welche sich für den biologischen Anbau entschieden haben, nutzen natürliche Grund- und Hilfsstoffe. Das bedeutet beispielsweise, dass sie nur organischen Dünger und biologischen Pflanzenschutz einsetzen. Die Vielfalt zählt in der Natur und im Anbau, deshalb setzen Österreichs Biobauern auf ein breites Produktsortiment.


Bio-Apfel

Im Bereich Bio-Apfelproduktion konzentrieren sich die österreichischen Bio-Produzenten auf die Sorten Topaz, Gala, Braeburn, Pinova, Elstar, Kronprinz Rudolf, Jonagold, Golden Del. und Arlet. Von „fruchtig-süß" bis „fein-säuerlich" reicht das Sortiment der verschiedenen Bio-Apfelsorten.


Bio-Birne

Im Bio-Birnenanbau konnten durch gezielte Auspflanzung der Sorte Uta und die konsequente Arbeit der letzten Jahre qualitativ und geschmacklich ausgezeichnete Produkte erzeugt werden.

Die Birnensorte Uta besticht durch hervorragende geschmackliche Eigenschaften. Sie ist saftig aber bissfest, zart schmelzend und hat ein sehr kräftiges, angenehmes Aroma.

Feines vom
Apfel
MINI
Karaoke CD
Besuche uns
auf Facebook